ОГБУЗ «Угранская ЦРБ»

Областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Угранская центральная районная больница»

(48137) 4-10-03

Адрес: 215430, Смоленская обл., Угранский р-н, п. Угра, ул.Ленина, д.44
e-mail: ogbuzugra@yandex.ru

Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц»

Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и/или дикой птицей.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы заболевания:

Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В целях профилактики заболевания необходимо:

  • избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т. п.;
  • приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;
  • хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов;
  • использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы;
  • для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой);
  • использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы специальные моющие средства;
  • мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!