Профилактика протозоозов

Профилактика кишечных протозойных инвазий наряду с проведением всего комплекса мер по предупреждению кишечных инфекций также включает:

- обследование на зараженность кишечными простейшими (с последующей санацией выявленных носителей) работников питания и водоснабжения при поступлении на работу и в дальнейшем 2 раза в год одновременно с обследованием на гельминтозы;

- обследование на зараженность кишечными простейшими лиц, страдающих хроническими болезнями органов пищеварения, и последующее специфическое лечение выявленных носителей.

Выявленных цистовыделителей дизентерийных амеб и лямблий следует подвергать санации, путем назначения им курса лечения этиотропными препаратами.

Больные амебиазом подлежат госпитализации и лечению. Критерием выздоровления является не только нормализация клинических показателей, но и стойкое исчезновение вегетативных форм амеб и их цист (не менее 6 отрицательных протозоологических исследований в течение 2 недель). Больные амебиазом должны находиться на таком же режиме, как и больные бактериальной дизентерией. Это необходимо, поскольку нередко наблюдается сочетание амебной дизентерии с бактериальной. Кроме того, как только острые явления амебиаза начинают стихать, в испражнениях появляются цисты амеб, в связи с чем эпидемиологическая опасность таких больных увеличивается.

Больные лямблиозом могут проходить как стационарное, так и амбулаторное лечение. В случае выявления в семье военнослужащего ребенка больного лямблиозом следует провести протозоологическое обследование всех членов семьи, а выявленных носителей подвергнуть санированию для предотвращения реинвазий.

При обнаружении у пациентов балантидиев (вегетативных форм или цист) все они подлежат обязательной госпитализации и лечению.

В эпидемиологическом отношении наиболее опасными являются цистовыделители - реконвалесценты. Все переболевшие амебной дизентерией должны быть взяты на медицинский учет. За ними устанавливается диспансерное наблюдение сроком на 12 мес.

В течение этого периода переболевшие каждые 3 месяца осматриваются инфекционистом и им проводится контрольные копрологические исследования. При обнаружении у реконвалесцентов просветных форм или цист дизентерийных амеб, эти лица подвергаются санации (лечению). Такой же порядок устанавливается и для переболевших балантидиазом.

Разрыв путей передачи возбудителя осуществляется путем поддержания должного санитарного состояния на всех объектах воинских частей, систематического проведения профилактической дезинфекции и дезинсекции.

Мебель, инвентарь и оборудование, кухонные столы, столовую и кухонную посуду, ножи, кружки и котелки, стены и двери жилых помещений и уборных тщательно моют водой с мылом.

Питьевую воду в целях уничтожения простейших кипятят (цисты малочувствительны к действию хлора).

Пищевые продукты, употребляемые без термической обработки (овощи, корнеплоды и т. п.), необходимо тщательно обмывать и разделывать на отдельных столах, отдельными ножами. Кухонный наряд до начала и по окончании обработки продуктов должен мыть руки с мылом.

Белье, загрязненное выделениями, замачивают в течение 2 ч в 7% растворе «Дезофрана» (1% растворе «Эффект-форте» или другом, аналогичном дезинфектанте) из расчета 4 л раствора на 1 кг белья. Уборные, подкладные судна, тазы для умывания, также обрабатываются этими растворами.

Учитывая особую роль свиней как источника инвазии балантидиями, следует добиваться их рационального содержания, предупреждения загрязнения фекалиями свиней внешней среды (компостирование и другие методы обезвреживания фекалий). Очень важным для профилактики балантидиаза является соблюдение санитарных норм и правил на свинофермах, бойнях, подсобных свиноводческих хозяйствах, соблюдение работниками этих хозяйств личной гигиены, проведение среди них гигиенического воспитания и обучения.

Профилактическое значение имеют также дератизационные мероприятия и соблюдение предосторожности при разделке туш добытых на охоте кабанов.

Заместитель главного врача

по медицинскому обслуживанию

населения района                                                                                                    Шаршков А.А.

Печать